- Une recette de flan originale, aux saveurs de terroir.
- Prép.: 20 mins
- Cuisson: 30 mins
- Portions: 4 personnes
Ingédients (4 pers)
- 1 botte de cresson
- 3 œufs
- 15 g de beurre + 10 g pour les ramequins
- 100 g de fourme d’Ambert (variante possible avec du chèvre)
- 15 cl de lait entier
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel poivre
- Tomates cerises pour la décoration
Instructions
- Rincer et essorer les tiges de cresson.
- Faire fondre le beurre, y ajouter le cresson et faire revenir 4 min.
- Verser le lait et la crème, saler peu, poivrer et incorporer la noix de muscade.
- Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes, retirer du feu.
- Couper la fourme en petits cubes et en disposer les 2/3 dans le cresson, mixer finement.
- Ajouter les œufs et fouetter doucement, retirer la mousse en surface.
- Préchauffer le four à 150°C(th.5).
- Badigeonner de beurre quatre ramequins et y répartir le mélange au cresson.
- Les poser dans un plat rempli d’eau bouillante et enfourner 30 min.
- Ôter les ramequins du plat, parsemer le dessus avec le reste de fourme et les tomates cerises.
- Servir chaud.
Recette proposée par les cressiculteurs gâtinais.
D’autres recettes sur http://www.parc-gatinais-francais.fr/recette/
Daniel Arnassand